注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与蜂为伴欢迎您光临

修的随缘性 平淡也知足!

 
 
 

日志

 
 

灾难让国人忧心  

2010-04-20 23:02:06|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          玉树地震,举国驰援。

  当灾难又一次猝然降临,我们唯有以一方有难八方支援的光荣传统,在众志成城同舟共济的奋勇拼搏中,将损失降到最小,将生命挽回最多。此时此际,唯愿玉树坚强,救援顺利,日子一天天地好起来。

    每一次灾难都让父老乡亲蒙受无辜的不幸,也让国人心手相牵。在灾难中成长的人,更加懂得生命的可贵,对天地自然重怀敬畏,倍加珍爱自然的恩赐。

  而每一次灾难,从汶川地震到西南大旱再到玉树地震,甚至山西矿难,将人们的目光拉向那片土地时,让人揪心的除了灾难,更有背后的困顿。

  据报道,玉树县城有很多土木结构的房屋,抗震性较差。需要救援的地方特别多,可什么工具都没有,只能靠双手。缺乏大型机械,缺帐篷,缺医疗器械、药品,缺医务人员。也缺电,玉树是由当地的小电站进行水力发电,地震造成全州停电,给救援带来很大不便。

  一场地震,暴露出偏远地区的基础条件之差,让人为之牵肠挂肚。

  西南大旱时,我们同样目睹这样的困顿,旱灾来临凸现水利设施的不足,针对城区、工业的供水体系,很少兼顾农村灌溉需求。抗旱需要水,想修条管道,建水窖,购买水泵,村民没有钱,看得见水却喝不到。“需要资金,需要技术支持,需要专业人员,需要帮助。”一位女大学生村官如此发帖求助。

  救灾展现出的力量是感人的,也是辛酸的。广西那隆镇王沙村都义屯屯长黄仁忠,带领村民到处寻找水源、砌蓄水池,因劳累过度而与世长辞,年仅44岁。

  每一次灾难,都让人为偏远乡村的困顿而流泪。这种困顿不仅是物质的匮乏,亦有精神层面与基层治理上的。村民为争水源打架、“跪求修路”……即使在地震灾区的重建中,也传出购买豪华车、斥巨资建地震博物馆、建别墅式的样板房等让人心疼的荒唐事。虽然这些不是主流,却反映出困顿的因素所在。

  当务之急是全力救灾,与玉树同呼吸共命运。而审视灾象背后的困顿,并不影响我们的救灾热情。

  面对困顿,思考如何夯实那片土地上的基础设施,包括房子、电力、通信、水利、医疗等所有的生命保障,让我们在拥有超强救灾能力的同时,更像日本、智利等国一样,具有较强的防灾、减灾、抗灾能力,让我们抵御灾害的能力也达到世界一流水平,灾难的洗礼才能让我们更加成熟。

  越是生态脆弱、自然条件较差的地方,各类灾害往往越是多发。因此,在发达地区强者恒强的同时,对偏远乡村,需要挹注更多的资源以让这些土地生动起来、自救的能力强大起来。灾难来临时,方能少一点悲怆,多一点从容。

灾难让国人忧心 - 与蜂为伴 - 与蜂为伴--网易博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017